السبت، 27 ديسمبر 2014

هل سمعت مسبقاُ بقهوة الماين من قبل؟! ?!Have You Ever Heard of Flambé Mayan Coffee

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
وأسعد الله صباحكم/ مساءكم إخواني أخواتي بالخير والمسرات ومع هذا الموضوع المتعلق بثقافة الأكل حول العالم
موضوعنا لهذا اليوم هو عن قهوة مايان المشتعلة وكيفية إعدادها.

ملاحظة/ هذا الفيديو تثقيفي في مجال الطبخ وليس للتشجيع على شرب الكحول أو إستعمالها في مشروباتنا اليومية وهذا بسبب تحريمها فما أسكر كثيره فحرام قليله, وأنا لم أقوم بتذوق هذا المشروب أو حتى التفكير في طلبه مع العلم أن الكثير يقول أن الكحول الموجودة في المشروب تحترق ولا يكون لها أي مفعول على الشخص من حيث إسكاره بل حتى أني قرأت فتوى تبيح أكل الطعام المطبوخ بكحول تم حرقه وتبخر الكحول التي فيه
ولكني دائما ما أحتاط ولا أغامر بديني حول هذه الأمور. وكذلك أردت أيضاً بعرضي لهذا الموضوع أن أنوه بعض الإخوان السياح المسلمين لبعض البلدان التي تكثر فيه شعوب المايا كمدينة كانكون في المكسيك يكثر فيها تقديم هذا المشروب وعندما يقرأ الكثير أنها قهوة قد يظن أنها قهوة خالية من الكحول ويكتشف بعد ذلك بأنها تحضر بواسطة طبخ الكحول.


في البداية دعونا نتحدث عم شعب المايان او المايا. من هم هؤلاء الشعب وأين موطنهم وماهي حضارتهم وتحديداً
شعب المايا يمتدون من الشعوب الأصلية للأمريكيتين (الهنود الحمر) وموطنهم هو مابين جنوب المكسيك وشمال أمريكا الوسطى. حيث يبلغ أكبر تعداد لهذا العرق في المكسيك وتحديداً مدينة يوكتان. حيث هذه الشعوب كان لها حضارة تمتد مئات السنين وكان يتميزون بنظام الكتابة وكذلك الفن المعماري والحساب وعلم النجوم. لانريد أن ندخل باالتفاصيل ولكن هذه بعض من جانب الحضارة المايانية

في الأسفل لوح حجري لأحد التقاويم السنوية لدى شعب المايا
الآن دعونا نتكلم عن قهوة مايان المشتعلة

يتم إعداد قهوة مايان المشتعلة وذلك بطريقة إضافات طبقة فوق طبقة. يبدأون بالقهوة وهي القهوة العادية الكولومبية السوداء
وتصب هذه القهوة في كؤوس عميقة إما زجاجية أو حديدية وتعرف بGoblet
بحيث يترك مجال 2 بوصة فارغة لللآيس كريم. حيث توضع قطعة آيس كريم فوق القهوة, ومن ثم يقومون بوضع خليط من الرم الكاهلوا (مشروب كحولي معزز بنكهة القهوة) و كذلك اللإشتابينتوون (مشروب كحولي من زهرة اليانسون مخمر في عسل مع القليل من الرم وهو من المشروبات التقليدية في الحضارة المايانية) في إبريق حديد وإشعالها في النار حيث الكحول تحترق مع النار ومن ثم القيام بصبه في إبريق آخر والعكس وذلك لتمازج الخليطين معاً ولضمان إحتراق الكحول الموجودة في الشروب بعد ذلك يتم صب الخليط في الكؤوس وتقديمها. حيث تعطي نكهة قوية للمشروب بسبب عملية الإحتراق وكذلك الينسون والعسل, أيضا عملية الصدام التي تحدث مابين حرارة القهوة وبرودة الآيس كريم يكون لها طابع خاص ولذيذ حيث أنها تعطيه مذاق الحليب الرائع وكذلك القوام الكريمي المطلوب. في الأسفل سترى طريقة الخلط والصب وكذلك سأقوم بتنزيل رابط لعملية التقديم والتحضير




هذا هو نفس رابط الفيديو لمن هم عن طريق الجوال



تقبول تحياتي أخوكم/عبدالله

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق